sábado, 12 de enero de 2013

VELOCIDAD Y TEMPERATURA


VELOCIDAD Y TEMPERATURA
    
    
     Al elevar la temperatura de un sistema aumenta la velocidad de las moléculas y con ello el número de choques entre ellas, y viceversa. El notable incremento de la velocidad de reacción al aumentar la temperatura se debe a que se incrementa el porcentaje de moléculas activas, esto es, la energía cinética es superior a la de activación (la necesaria para iniciar una reacción). (Para aumentar la velocidad de una reacción, se puede aumentar la temperatura del sistema; y de igual manera si se quiere disminuir la velocidad, se puede disminuir la temperatura del sistema. Esto se debe a que entre mayor temperatura más actividad en las moléculas).

     Por ejemplo, en la figura siguiente se muestran dos recipientes con papas sumergidas en agua: uno está a 70°C y el otro a temperatura ambiente (25°C). Obviamente las papas se cuecen más rápido en el más caliente. Otro ejemplo del efecto de la temperatura lo observamos cuando partimos una manzana en dos mitades. Si dejamos una sobre la mesa a la temperatura ambiente y colocamos la otra dentro del refrigerador, ¿Qué sucede? (Algunos ejemplos de cómo actúa la temperatura en la velocidad en una reacción, es al cocinar unas papas, una a alta temperatura, lo cual hace que se cueza más rápido; y la otra a una temperatura normal, lo que hace q sea un poco imposible que se cueza).

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