VELOCIDAD Y
TEMPERATURA
Al elevar
la temperatura de un sistema aumenta la velocidad de las moléculas y con ello
el número de choques entre ellas, y viceversa. El notable incremento de la
velocidad de reacción al aumentar la temperatura se debe a que se incrementa el
porcentaje de moléculas activas, esto es, la energía cinética es superior a la
de activación (la necesaria para iniciar una reacción). (Para aumentar la
velocidad de una reacción, se puede aumentar la temperatura del sistema; y de
igual manera si se quiere disminuir la velocidad, se puede disminuir la
temperatura del sistema. Esto se debe a que entre mayor temperatura más
actividad en las moléculas).
Por
ejemplo, en la figura siguiente se muestran dos recipientes con papas
sumergidas en agua: uno está a 70°C y el otro a temperatura ambiente (25°C).
Obviamente las papas se cuecen más rápido en el más caliente. Otro ejemplo del
efecto de la temperatura lo observamos cuando partimos una manzana en dos
mitades. Si dejamos una sobre la mesa a la temperatura ambiente y colocamos la
otra dentro del refrigerador, ¿Qué sucede? (Algunos ejemplos de cómo actúa la
temperatura en la velocidad en una reacción, es al cocinar unas papas, una a
alta temperatura, lo cual hace que se cueza más rápido; y la otra a una
temperatura normal, lo que hace q sea un poco imposible que se cueza).
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